博亿AD

搜索

最美麗的家 AD STYLE | 2018.9.27

家的共生

足足等了15年,這一家子終於找到了對的建築師,在這個與周圍環境共生的家中,他們收獲了生活的平衡與和諧。
編輯 | Li Jun
造型 | 韓健
作者 | zulu
攝影師 | Manolo Yllera

“我們家有四個人和一隻貓,這個家需要適合每一位家庭成員,大家都應有自己專屬的活動空間,

同時, 我們也能互相連接。”


牆上掛著“85新潮美術運動”中最重要的藝術家之一宋陵的藍色獅子水墨作品,地麵上鋪設著黑白潑墨圖樣的地毯,皆為空間平添氣韻。


古董條凳、中式扶手對椅和古董石墩的組合頗為巧妙,繁複精致與樸實拙美之間形成了良好的平衡。


在找到標識著Corinne Li家門牌號碼的一扇老洋房大門之前,我們依次經過了有著高大拱門的老式公寓、新式裏弄以及建於上世紀八、九十年代的老公房。在這個位於上海最中心位置的街區裏,時間和空間仿佛互相停留與交融,風格不同的建築就猶如森林中的植物一般自然共生。

 

屋主偶得的老榆木材質的清末古董條凳被用來作為矮茶幾,無論搭配玻璃花器還是書籍,都別有韻味。


關於Corinne的家的一切想象在大門被打開之後都成了多餘。展露在我們麵前的空間,完全沒有通常老洋房裏常見的寬闊門廊和開間。門廊和玄關轉彎後,穿過廚房和開放式餐廳,抵達客廳的過程,猶如行走在一個狹長的盒子中,整整長達30多米,幾乎要花上一分鍾!在這裏,空間的寬度約莫隻有4米,大約是正常家庭空間的一半,但大量玻璃門窗的運用以及高挑的層高,令人穿行其間完全沒有壓抑感。


沙發簡潔大方,背麵牆上的作品出自藝術家李梁之手。


掃地僧雕塑是藝術家王書剛的作品。


座椅和沙發均來自設計工作室明合文吉,名為“路易·明”(Louis Ming)的座椅融合了中國明朝和法國路易十五時期家具的美學特點。沙發為設計定製款,線條簡潔大氣,坐感舒適。牆上掛著中國藝術家何賽邦的作品。


看到我們驚奇的眼神,來自法國的Corinne用一口流利的普通話笑著告訴我們,這裏過去被用作老洋房的副樓,建築結構非常狹長,主要滿足管家、司機、廚師等洋房服務人員的居住需要。如今,從布滿整個餐廳的落地窗望出去,與餐廳相隔隻有2米的,正是當年這裏所要支持運作的老洋房的主樓。建築別有風韻的灰色水泥拉毛外牆也就成為了Corinne家的一道天然景觀。


 

廚房是整個家庭空間的“心髒”,層高有7米左右,天花板上的天窗以及一側的玻璃連門保證了整個空間良好的光照和空氣流通。


Corinne和她先生第一次看到這棟建築時,還早在2001年。在藝術行業工作的先生尤其喜歡氣質獨特的空間,這裏狹長卻不失風格的雙層磚木結構空間立刻就吸引了他。但也正是由於這個特別的空間結構,夫婦倆在購置下此處後開始有了很多問題:究竟把這裏作為自己和兩個孩子的日常居住空間,還是用作藝術工作室?應當如何進行室內設計?究竟要用什麽風格?……盡管他們找了不少知名設計師與藝術家出謀劃策,卻始終沒有一個令夫婦倆都覺得滿意的方案。就這樣,整個建築的設計改造被擱置了下來,一擱置就是15年!“再不設計裝修,房子都要塌了!”她的先生在一旁笑著說道。


“在這裏,每個人都有自己喜歡的座位,

一天之中,不同時刻的自然光透過天窗灑入室內,相當美!”


 

餐廳中的定製長桌是全家人最早購置的家具。吃 飯、工作、聊天......一家人都能在這裏悠然自得,牆上掛著藝術家鄭國穀的作品。


“孩子們已經將上海視作家鄉,他們的朋友、生活和記憶都在這裏,

在國外,他們甚至會想念中餐!”


眼看著建築改造快要成為心結,2016年,他們決定向好友、同為法國妻子與中國先生組合的設計工作室明合文吉求助。大家不僅脾氣相投,也對各自的生活方式頗為了解。不過,當第一次參觀這裏時,明合文吉還是相當吃驚:“不說當時房屋糟糕的狀態,光是它和邊上老洋房之間極窄的間距,以及整棟建築本身的狹長形狀,都令我們感到困難重重。”設計師徐明說道,“但反而也因為這樣,我們覺得這個空間非常有意思。”明合文吉改造這棟建築的首要目標就是改善它和幾乎緊貼著的老洋房之間過於明顯的主次關係。由於外部環境以及周圍建築的壓迫,令這棟建築無法依靠向外生長的方式展現自己。“我們覺得必須要讓這裏擁有自己的尊嚴和靈魂。”這也是困擾此前受邀設計過這裏的建築師的地方。他們都想方設法將這棟建築和周圍不盡如人意的外部環境完全隔離開來。明合文吉並沒有采用隔離的方式,而是選擇了一種向內建構的手法來重建空間。“這是一種與中國四合院以及日式建築有些相似的設計方式。向內的空間景觀設置,也能將外部環境的影響減小到最少。”


廚房的料理台部分根據夫婦兩人不同的飲食喜好,分為了中式和西式料理台兩部分。中式部分貼有瓷磚,以保證油煙便於清理,搭配一張古董中式案桌,尤為生動趣味。


老榆木長桌上放著主人喜歡的小物,靠牆是藝術家李山的作品。


通過新增兩個小空間,明合文吉使建築由原本以“I”字形附屬於老洋房主樓的形式,轉變為了以“凹”字形包圍住主樓,並通過在空間中增設樓梯和天橋走廊,形成了一個具有中式回廊庭院意味的全新空間,一步一景。位於建築兩端的庭院以及樓上的三處露台,讓這裏還有了專屬的視野和風景。如此一來,建築原本的局促與壓抑之感蕩然無存,氣息在這裏順暢、自然地流淌起來。建築形成了明顯的自我氣質與風格後,便不再是依附於周邊建築的“附屬品”,反倒與周遭環境形成了良好的共生關係。


當明合文吉將這一方案給到Corinne一家時,他們立刻就覺得,這就是自己心目中的理想之家。正是明合文吉這種建築與環境共生的方式,深深打動了他們。對這一家子來說,“家”最重要的就是平衡與和諧。室內設計與家具的擺放也是由此展開的。Corinne表示:“我們家一共有四個人和一隻貓,大家共同生活在此處,整個空間要適合每個人,每個人也都要有自己專屬的活動空間,同時大家要有互相連接感。”


在主臥,牆上掛著藝術家何賽邦的作品,“閑雲床”出自設計師侯正光創辦的當代中國原創家具品牌“多少moreless”,一旁放著經典的BFK蝴蝶椅。

 

她和先生都很熱愛食物,也喜歡在家烹飪,因此,這個家的心髒非廚房與餐廳莫屬。在Corinne的要求下,這裏占據了建築的中心位置。明合文吉拆除了原來二層的樓板,讓用餐區域的層高達到了7、8米,同時新開出三扇天窗,一旁還有一整麵落地玻璃窗,整個空間變得通透極了!每到周末中午,熱愛素食簡餐的Corinne準備著沙拉,先生在一邊料理著孩子們最愛的中式食物。一家子不同的飲食習慣也在廚房得到了最大的尊重。中式灶台藏匿在空間深處,很好地解決了油煙問題,西式灶台則位於外側,方便日常使用。寬敞的料理台讓兩個人並肩烹飪都可以揮灑自如。在全家圍坐在一起,享受美好、健康的食物後,Corinne會在餐廳閱讀,先生在這裏工作,孩子們則玩著遊戲,或者在廚房上空的“空中走廊”奔跑嬉戲。“在這裏每個人都有自己喜歡的座位,一天之中,不同時刻的自然光透過天窗落到室內,相當美!”

 

一把簡單的木梯被用作浴室的置物架。


圍繞著廚房和餐廳這顆“心髒”,夫妻的主臥、孩子們的臥室、會客廳、書房等其他空間,向廚房兩側以及二層空間自然蔓延,互相連接又具有獨立性。在藝術行業從業多年的先生則為家裏裝點了自己喜歡的藝術作品,其中不少作品已經跟隨、陪伴了這個家庭多年。“但我們希望這裏是家,不是畫廊。”聊起選擇作品的準則,Corinne和先生有著自己的想法,“對於藝術,我們其實更關注藝術家本人。藝術家才是我們選擇作品的重要原因。”


 

屋主收藏的兩把古董椅子上方的牆上,掛著藝術家徐冰的作品。


采訪的次日,Corinne一家就要去她的家鄉、法國布列塔尼度一個長假。在那裏,他們擁有著一棟麵朝大海的房子。“可以看一整天海,然後吃上很多生蠔,簡直太棒了!”她的先生笑著說道。多年來,這一家子的足跡在布列塔尼、倫敦、巴黎等多處停留過,不過,對於他們來說,上海才是心目中真正的家。“孩子們已經將上海視作了家鄉,他們的朋友、生活和記憶都在這裏。在海外的時候,他們甚至會想念吃中餐!”Corinne笑著說道。

玄關處放著品牌“多少moreless”出品的“同舟長凳”。一旁是藝術家於凡的騎馬少年雕塑,牆上掛著藝術家邵一的畫作。生動的藝術作品搭配絢麗的地毯,讓人一進門就能感受到一家人的生氣勃勃。

轉載聲明:本文內容及圖片版權為《博亿AD》雜誌所有,未經正式書麵授權不得以任何形式轉載或使用。
關注官方
微信賬號

關注
博亿AD VIP

三裏屯百變時髦人聚集地,帶你玩轉節日季!
網站地圖:sitemap