博亿AD

搜索

最美麗的家 AD STYLE | 2018.3.6

104㎡ | 裝滿了他對北歐設計的愛

鍾情北歐家居的設計師Ivan對“愛”總是很節製。在他家裏,一切都是精挑細選的。混合著自己為家量身定製 的家具,小空間也能成為舒適的棲息之所。
編輯 | Li Jun
造型 | Judy Zhu
作者 | zulu
攝影師 | 朱海

 鍾情北歐家居的設計師Ivan對“愛”總是很節製。

 在他家裏,一切都是精挑細選的。

 混合著自己為家量身定製 的家具,

 小空間也能成為舒適的棲息之所。


主人:Ivan Yu,室內及家具設計師。出生於揚州,現居上海。曾在荷蘭設計事務所AIM工作10年之久,目前正在籌備自己的家具品牌Perch。


在曆經多次搬遷以後,設計師Ivan終於在靜安寺附近的這棟老樓裏安定了下來,他剛和房東簽下了一份3年長期租約。這套兩室一廳的房子位於大樓的21層,窗前沒有任何遮擋,天氣晴好時,可以一直望到這座城市的遙遠之處。這也是當初Ivan看到這裏時立刻就決定租下的重要原因。今年,已經是他住在這裏的第三個年頭。


客廳中丹麥品牌Sika Design的藤椅是Ivan的心頭好,設計簡潔而又充滿了安全感。電視櫃是Ivan自己設計的,由多個長方形櫃體組成,無論搭配組合還是日常使用,甚至連搬家時的情況都考慮周到。在電視櫃上,由日裔美籍藝術家野口勇設計的燈籠台燈是Ivan在巴黎精挑細選而來的。


和很多租房居住的人一樣,Ivan並沒有在硬裝上“大興土木”,他僅僅換下了原來房東老舊的牆紙,並把所有的牆壁、門框、門進行了刷白,一掃原來的雜亂感覺,也讓房子看起來更為通透。那麽,如何令出租屋變成自己真正的家?他精挑細選了不少設計家具、燈具、印刷藝術品、擺設、餐具......將這裏打造成和自己氣質融合度頗高的空間。每隔一陣,他還會根據自己的心境,給家做些調整,換一換茶幾上的擺件,或是給客廳牆上的小展架換一個陳列——就如他從前給展廳更換櫥窗一樣。空間還是一樣的空間,但通過軟裝上的調整,讓家常有新意。


客廳中,靠牆擺放的藏青色沙發出自丹麥品牌Woud。一旁的Innermost落地燈是Ivan多年前在好友Jenny Lam的買手店裏淘來的。Moooi的圓形玻璃茶幾搭配Ivan自己設計的木茶幾,趣致而搭調。為了擋住配電箱,Ivan特地做了一個小小的展示架,猶如家裏的“櫥窗”。他輪番將自己購於世界各地的設計擺件在其上展示。最近“櫥窗”的主題是純白色。


這裏最為值得一提的是他自己特別設計的家具。比如,玄關旁客廳裏的電視櫃就是他為這個家量身定製的。和普通的整櫃不同,這個長條形的電視櫃分為兩層,由多個木格組成,橫向壘在牆邊,下層比上層低且淺,可以收納一些不願讓人看見的雜物,下層同時還能作為電視櫃支腿,不會讓人走路時不慎撞到腳趾。這樣拚裝電視櫃的設計既方便工人生產製作,也方便搬家時拆裝。


在客廳旁的餐廳裏,餐桌旁放著分別來自Modanica、Artek、Hem和Ivan自己設計的椅子。Ivan的廚藝非常好,經常用一道炒時蔬就能打動大家的心。背後的廚房依舊是房子初次裝修時的模樣。Ivan在吊櫃下方加了一排實用的展示架,拿取杯、壺都很方便。


Marimekko的經典黑色圓點圖案餐具與Gubi的台燈,以同一種調性的圖案得以統一,而牆上色彩跳躍的海報又給空間增加了恰到好處的活力。


穿過客廳,臥室、工作室與餐廳空間順時針展開。臥室與工作室朝著正南,陽光充沛。在工作室中,由房屋原本的地板高度區域差異自然分隔成工作區域和休息區。Ivan將自己曾在工作中打過交道的Vitra、Menu、Hem等北歐家具品牌的經典椅子擺滿了一整麵牆,每一件都是他的研究對象,他喜歡揣摩其中的細節和背後的思路。“這些品牌通過設計感和功能性所傳達的簡潔明了是我非常喜歡的。”而椅子下的櫃子曾經是展廳裏的貨架,如今不僅成了家裏的展示台,也是他的衣櫃。令人難以相信的是,這區區四個小櫃子竟然收納了Ivan一年四季的所有衣物!“我買東西很節製,每一件都是自己的心愛之物,衣服也是這樣。”



如今,他正在這間工作室裏籌備自己的家具品牌。每天陪伴他工作的就是牆邊那些經典的北歐設計。不知當年這些經典是如何被構思出來的,但對Ivan來說, 設計家具的過程並不輕鬆,尤其是在已經有那麽多前輩的經典作品在先的情況下。在這裏,Ivan經曆了大半年的“閉關”,終於有了自己看過多次以後仍然滿意的草圖。他為自己的家具品牌取名為“Perch”(棲息),這個形容鳥兒飛累之後落於枝頭崖邊的詞代表了Ivan對於一個家的理解:生活是接地氣的,卻應該停留在一個有質感與高度的地方。“用大白話來說,就是設計應該是能被實際用到,又有影響力的。我希望我們的產品搭配性強,但同時足夠特別,令人一眼就能感受到。當然,它們必須是好用的。任何華而不實的設計都是‘紙老虎’!”


在Ivan的工作空間裏,來自Virta、Menu、Hem等北歐品牌的經典椅子成為Ivan的研習對象。在這裏,他也開始構思自己的家具設計,希望能為人們帶來可以“棲息”的家具。


Ivan家裏唯一的“紙老虎”可能就是他臥室牆上的海報了。這裏既有他從哥本哈根海報商店Playtype精選而來的,也有他在參觀米蘭設計周時撿來的,滿滿都是美好的旅行回憶。而底下的鑽石形矮櫃讓斜著放在其中的書籍、雜誌也仿佛成了一種裝飾。Ivan告訴我們,每隔一段時間他就會清理自己的書籍和雜物,留下最重要的。“自從少年時有了自己的房間,我就養成了整潔的習慣。當時即便隻是一個小房間,用過的物件我一定要放到原位。我每天都會自己打掃、整理床鋪。”這樣的習慣一直保持至今。


Ivan自己編織的床頭軟擋,據說令不少設計師朋友都非常喜歡。不過,他又在琢磨著更換床頭設計了!


朝南的陽台光照極好,清晨的陽光可以一直照到床上“叫醒”Ivan。灰色的伊姆斯搖椅是Ivan淘來的vintage。由於經常出差,Ivan設計了一個立櫃搭配來自無印良品的櫃子,背後隱藏的空間便是行李箱的收納處。


Ivan自己設計的鑽石形櫃子讓擺放其中的書籍仿佛也成了一種裝飾。關於牆上海報的出處,說起來可能要花上一天一夜,既有Ivan從哥本哈根的海報商店Playtype精選而來的,也有他在米蘭設計周上撿來的,放在一起頗為和諧。


每天早晨7點半,當傾瀉進臥室的陽光“叫醒”Ivan時,他起床後的第一件事情一定是打掃房間,從進門處一直到床底的角落。在這個雷打不動的項目之後才是洗漱和早餐。也就難怪,盡管他有不少小擺件,整個家卻真真切切地一塵不染。也許正是這種每日例行的打掃,讓Ivan得以保持內心的純淨與安定,一心埋頭於設計工作中。麵對大雪過後的初春,Ivan開始計劃給家裏換一個適合春天的樣貌。“我想把床頭重新設計一下,你們覺得怎麽樣?”盡管房子不大,有了屋主傾注其中的用心,又何嚐不是一個“棲息”之所?“家的狀態和我當下的狀態是一致的,我的狀態是一直在進化的,於是家也一直在進化著。”



看過了Ivan的家,深愛北歐設計的他還為我們推薦了他鍾愛的幾款經典設計,讓我們一起來看看吧!

Fox Chair

品牌:Sika-Design

設計師:Viggo Boesen

出品年份:1936

推薦理由:這款座椅設計於1936年,足以作為傳統北歐設計的代表——注重流線型,並且特別強調手工藝。藤椅文化也是北歐設計中不可忽視的,即便現在去北歐國家,你還會在大街小巷的咖啡館的戶外看到各種藤椅。


Swoon

品牌: Fredericia

設計師:Space Copenhagen

出品年份:2016

推薦理由:這張扶手椅雖然是現代出品的,卻運用了曲線設計,延續了北歐設計的傳統,看起來頗具複古感。


Georg Stool

品牌: Skagerak

設計師:Chris L. Halstrøm

出品年份:2013

推薦理由:當代的北歐設計更強調線條簡潔,以直線和幾何造型居多。這款凳子在木材和麵料的配色上都極其體現北歐設計的風格。


Zig Zag Shelf 

品牌:Hem

設計師:Studio DeFORM

出品年份:2016

推薦理由:這款置物架可以Z字形變形,通過框架就能改變整個家居環境的氛圍。


Carrie LED Lamp

品牌:Menu

設計師:Norm Architects 

出品年份:2016

推薦理由:這款LED燈具設計了提手,可以用於戶外,非常便捷,充電也很方便,像很多北歐設計一樣,具有很強的功能性。


轉載聲明:本文內容及圖片版權為《博亿AD》雜誌所有,未經正式書麵授權不得以任何形式轉載或使用。
關注官方
微信賬號

關注
博亿AD VIP

三裏屯百變時髦人聚集地,帶你玩轉節日季!
網站地圖:sitemap