博亿AD

搜索

最美麗的家 AD STYLE | 2018.2.2

這位普京和卡塔爾王室的禦用設計師,他自己的家連客戶都羨慕!

美籍智利設計師 Juan Pablo Molyneux 在巴黎為自己打造了一個如夢似幻的家。“改造這裏幾乎用上了我掌握的所有知識, 也得益於工匠們的精湛技藝。”而在此之前,他為俄羅斯政府、卡塔爾王室以及很多隱形富豪都做過設計。
編輯 | Li Jun
造型 | Chen Jin
作者 | Li Jun
攝影師 | 王為

 美籍智利設計師 Juan Pablo Molyneux 在巴黎為自己打造了一個如夢似幻的家。

 “改造這裏幾乎用上了我掌握的所有知識, 也得益於工匠們的精湛技藝。”

 而在此之前,他為俄羅斯政府、卡塔爾王室以及很多隱形富豪都做過設計。


主人:Juan Pablo Molyneux,美籍智利室內設計師,在紐約與巴黎都設有辦公室。1946年生於智利,他曾在聖地亞哥天主教大學修讀建築學,後來轉往巴黎盧浮宮美術學院修讀曆史,並在巴黎美術學院獲得建築學位。他擅長修複城堡與別墅,以及建造新古典主義風格空間。他尤為重視工藝複興。著名作品包括為俄羅斯政府設計的聖彼得堡條約館、為卡塔爾王室成員興建的多哈宮殿、在格魯吉亞興建的最後一個皇宮,被視為皇家禦用設計師。

www.molyneuxstudio.com


在一個巴黎秋天的清晨,我們出發前去探訪美籍智利室內設計師Juan Pablo Molyneux的家。他常年榮登包括2018年度在內的美國版AD雜誌建築與室內設計精英榜單“AD100”,就連俄羅斯政府、卡塔爾王室都是他的客戶。而他本人的生活方式據說並不遜於他的客戶。因此,當出租車在瑪黑區一條狹窄到無法同時經過兩台車的小路停下時,我們頓時傻了眼:這真的是我們的目的地嗎?直到在石頭外牆上看到刻有“Hotel Claude Passart”的古舊金屬銘牌,我們才鼓起勇氣敲開一扇猶如車庫入口般的窄小木門。沒錯,這正是Juan家房子的名字。


三層聯排別墅的戶外小院子看起來其貌不揚,令人絕對無法想象其中竟藏著一個如此恢弘、典雅的家。



“Hotel”在法語裏也有聯排別墅的意思。說著一口巴黎口音英文的管家前來應門,帶我們走進一個不起眼的小院子,在我們困惑的眼神中,他打開了前廳的大門。Juan和他的妻子站在這裏迎接我們。這裏簡直能用“奇特”來形容!恢弘的空間裏,牆上貼滿了青花瓷片,繪製著法國皇宮和皇家花園的景象,高達1米的十二生肖形象裝飾掛在其間。石獅支起的大理石桌子下鋪設著黑白格地磚......一時說不上來這是何種風格,不拘一格的配搭方式卻早已令人深深震撼。


從外麵不起眼的小院子推開這兩扇白色對開門,便進入了一個迥然不同的世界。一派古典氣息令人為之陶醉。


牆上貼了9000片青花瓷片,描述了法國皇宮和皇家花園的景象,十二生肖形象掛在牆上,仿佛它們正身處花園之中。


通過兩扇隱形門就能直達Juan的環形辦公空間,這裏有不同時期與不同國家的家具,看起來卻頗為融洽。


Juan穿著一身綠色燈芯絨立領西服,灰白銀發與白胡子襯托出深邃的五官輪廓。他與我們一一握手,泛紅臉頰的嘴角輕輕上揚。相形之下,他的妻子Pilar看起來身形小巧,優雅動人。Juan這麽解釋他的“Hotel”:這棟三層聯排別墅最早建於1619年,曾是法國路易十三國王的秘書Claude Passart的家。後來在法國大革命中,這裏被毀於一旦,僅存一個房間中繪有壁畫的天花板,令這裏得以被追認為曆史建築,保留至今。2001年,當Juan第一次走進這裏時,他就知 道這裏將是自己和妻子的新家。但當時,這棟房子被分割給了9戶人家。一心想要搬來這裏的Juan僅僅用了一年時間,說服了7家屋主將各自的房子轉賣給他,秘訣隻有一個:“絕不討價還價”。他又在2006年購下了我們所處的前廳和後麵用作辦公室的空間,讓這棟房子終於回歸完整,也獲得了它應得的尊重。


在繪有各種擬人猴子圖案的餐廳裏,曲線條的餐椅配有絲綢材質的椅麵與金色的裝飾,地板采用複雜的拚花,一切看起來優雅極了。


來自中國的邊櫃上繪製了彩色的圖案,櫃子上放著賈科梅蒂的標誌性雕塑作品。


站在貼滿青花瓷的前廳裏,Juan告訴我們,這裏總計有9000片瓷片,是他聘請了3位瓷器工匠,花了一年時間繪製而成的。“我把自己對中國的癡迷都傾注在了這兒,也讓我收藏的十二生肖有了安居之所——盡管我並不懂它們的順序。我從小就對曆史非常著迷,中國文化對我來說尤為神秘。兩周前,我還在香港發表了一場題為《我的中國夢,中國是我的夢》的演講。”早在30多年前,Juan就和妻子來過中國,還光顧了北京第一家法國餐廳馬克西姆。Juan對中國的記憶最早可以追溯到他在智利的童年生活,“智利富人家裏一定會有一麵中國屏風,那是身份的象征”。如今,他也沿襲故鄉的傳統,將一麵來自17世紀中國的屏風放在了樓上的主臥裏。



門廳的一扇青花瓷隱形門後通往Juan的環形辦公空間。17世紀時,這裏曾被用作馬廄。Juan在這兒放了19世紀俄羅斯座椅、法國路易十五時代的書桌、19世紀意大利扶手椅......這種恰到好處的組合絕非易事。“把不同時代、不同國家的古董家具放在一起要有一種節奏,讓它們彼此之間可以發生對話。”這是他的訣竅。這裏同時也是現代的。抬頭就會看到Juan特別設計的夾層,用來收納工作書籍和資料。在16世紀的古董護牆板邊,Juan設計了一個電視櫃,他經常在這裏與紐約辦公室開視頻會議。“我非常喜歡新古典主義建築,但也喜歡對它們進行改造。畢竟,我們生活在21世紀,需要有電視機、網絡、浴室、暖氣......我試圖喚醒房子久遠的曆史,讓它變成我的‘家’,而不是一個博物館。新老結合也是我們自身的寫照:我們活在當下,也了解過去;熱愛曆史,也熟悉高科技。”


這個空間的天花板是建築在17世紀完成時的初始模樣,也令這裏成為曆史建築,並得以保留至今。


二層書房兼沙龍空間主打米色調,金色窗簾間一座古希臘人物形象雕塑烘托出室內的典雅氣息。



辦公空間一側是會客廳,從這裏可以通向室外的花園、地下室和二、三層。17世紀的原始天花板位於別墅二層,Juan運用大量的古董家具、金黃色花卉窗簾、勃艮第紅色壁紙將這裏裝飾得猶如當年。相連的空間裏則展示了他收藏的巨幅中國門板,上麵寫著我們也看不懂的中文字。一側餐廳的牆麵上,Juan請工匠用古法繪製了各種擬人的猴子形象,也將他自己的樣子藏在其中,令人忍俊不禁,就像是這棟房子的任何一處,充滿著濃鬱的古典風格,卻令人毫無壓力。“我希望家不會限製人的生活方式!在我家,人們可以穿著晚禮服、打著領結,也可以穿著球鞋和牛仔褲,不管怎樣都很舒服!”


Juan的妻子Pilar坐在書桌前閱讀,她曾在智利當過模特,後來在大學修讀曆史並與Juan結識。兩人結婚40多年來始終恩愛如初。


二層右手邊是書房和沙龍,左手邊盡頭是Juan的“中國房間”,他收藏的中國老門板展示了滿滿一屋。


設計這個家,和Juan設計其他項目一樣,都需要在前期進行大量的研究工作,包括語境、城市、景觀等諸多方麵。他坦言:“建築並不是扔塊石頭,而需要消化、構想、創造、改造。改造是其中最難的部分。”Hotel Claude Passart的改造無疑令他心滿意足。“改造這裏幾乎用上了我掌握的所有知識,也得益於工匠們的精湛技藝。”他為我們描述了如此場景:“每當我早晨6點醒來,在隱約傳來的鳥鳴聲中環顧四周,看到我愛的一切都在這裏,我就會忍不住微笑。這種感受光有金錢是無法購得的。這,就是生活的美好。”


主臥裏暗橘色的床幔和淡米色的花卉床品令人心情平靜,一旁出自17世紀的中國屏風是Juan的珍貴收藏之一。


客臥運用了暗綠色天鵝絨的床架和床品,搭配暗金色花卉牆紙和同色調窗簾,營造出低調的奢華氣息。


浴缸旁的金色鏡框構造出浴室有趣的視覺效果。


 Juan Pablo Molyneux 

 其他重要作品 


Juan Pablo Molyneux巴黎的家展示著強烈的個人風格,而他在世界各地還有其它的一些改造項目,我們一起來看看吧!


Château de Pouy-sur-Vannes

這是一座位於法國香檳區、始建於1145年的一棟曆史保護古堡。在Juan Pablo Molyneux與妻子於2012年購下此地之前,這裏已經幾經轉手,變成了殘舊破落的會議中心。Juan立刻對其著手改造,讓死氣沉沉的古堡恢複了昔日的活力,成為他和太太、以及三隻小狗的舒適居所。“我將窗框刷成紅色,其實是17世紀人們常用的顏色,而古堡室內本身就已用上美麗的薰衣草和綠色作為主調,反而是現代人故步自封不願冒險用色。”



Lenox Hill limestone Townhouse

這是Juan和妻子定居巴黎之前的居所,位於紐約上東城Lenox Hill的核心住宅區,距離中央公園不過一個街口。公寓建於1885年,他和妻子在1986年搬進其中一個單位,由於太喜歡整棟公寓,於是他慢慢收購了整棟大樓,將公寓改造成800多平方米的法式住宅。公寓不同角落都放有來自亞洲的物件,包括日本明治時期的花瓶、江戶時代的日本畫作。而公寓三樓的圓形大廳圖書館,更像大英博物館。他在2015年出售了全棟公寓,與太太移居巴黎。



Sorrento

這是 一所位於意大利的經典歐洲20世紀雙別墅建築,充滿了引人入勝的神秘感覺和意想不到的寶藏,外形與貼近海洋的岩石懸崖互相融合。



Cercle de l’Union Interalliée

這裏被認為是巴黎最尊貴的私人俱樂部之一,最初成立於1917年,作為在第一次世界大戰期間與法國並肩作戰的盟友的聚集地。經由Juan-Pablo Molyneux改造後,它仍然在法國生活中具有崇高地位。這裏是婚禮、慶典和商業或政治會議的理想場所。


轉載聲明:本文內容及圖片版權為《博亿AD》雜誌所有,未經正式書麵授權不得以任何形式轉載或使用。
關注官方
微信賬號

關注
博亿AD VIP

三裏屯百變時髦人聚集地,帶你玩轉節日季!
網站地圖:sitemap