博亿AD

搜索

最美麗的家 AD STYLE | 2012.8.31

之前之後·老木新生 Out of the Woods

一個家,用了來自世界各地的四種舊木,在幽深的上海弄堂裏,散發出寧謐而悠然的原木清香。
編輯 | 金婷,Justin Chiu
造型 | Sharon Leece
作者 | 小元
攝影師 | Scott Wright

隱藏在細窄的弄堂底端,鑄鐵隔柵門後,小小庭院以青石鋪地,沿牆栽種綠竹,生機盎然。

    主人: 女主人Lisa Li-Seliger是英國籍華裔,早先學習時尚設計,一度想去西班牙居住,不料在上海遇見Jon,最終在這裏建立家庭,而今經營著一家老木回收再利用的公司Imondi Flooring。男主人Jonathan Lee Seliger,Coach 中國區總裁兼首席執行官,出生於美國費城邊的小城Haddonfield,一直夢想著在中國生活、工作,19歲開始學習中文,曾在北京大學念書,2005 年來到上海之前,在香港居住了十多年,是個非常中國化的美國人,尤其喜愛1930年代老上海Art  Deco風格。並有一個兩歲半的可愛男孩。兩人結婚時Jon本打算送她一枚鑽戒,她問:“你打算送我多大的鑽石?”接著又說:“那就把準備買這枚鑽石的錢 拿出來”,錢之後被捐給了他們後來共同挑選的一個兒童教育公益項目。

      這棟樓房最早是1920年代上海一位有名的牙醫所造,第二任主人亦是牙醫,老先生一直在這裏住到八十二歲,第三任主人在原來的基礎上又加蓋了三樓,等到  Lisa   Li-Seliger最終找到它時,已經過了接近一個世紀的歲月變遷,每個樓麵都被分隔成許多小屋,看上去亂亂的,牆體也搖搖欲墜。“真的很可惜,原來是  那麽漂亮的房子!”Lisa的第一個想法,就是要盡力將它恢複到原來的樣子。
      找來A00設計公司,首先調整結構,將一樓內部的門全部拆除,牆體也隻保留必要的承重部分,讓過道、開放式廚房、餐廳至客廳,前後左右,彼此呼應。又更改 樓梯與門的方向,將二樓空間化零為整,以寬敞的開放式衣帽間,連接起原有的臥室與擴展後的衛浴間,外側布置為起居室,由此構成“家庭樓層”。三樓需要加高 房頂,以適合男主人的身高,但又不能擋住了隔壁鄰居的半寸陽光,協商的結果便是頗有風味的斜坡屋頂。而露台以水泥築造長凳,做出Lisa心心念念的西班牙 風格,為此又需加固二樓牆體,使之能夠牢牢地支撐起如此分量。
      零零總總,結構工程整整持續了三個月,隨後的內部裝修裝飾,又持續了八個月。Lisa每周都與設計師溝通,一邊裝修一邊不斷完善細節,務必要求“做出老上 海的感覺”。除了歐式廚房,其餘部分都盡力還原成那個年代的風情。麵向庭院的落地四開門,以假黑色鑄鐵方格鑲嵌玻璃,飾以象征性的龜形紋樣;院落內小塊青 磚鋪地,沿牆植棕櫚與竹。而主人日常出入的門,則隱藏在僅容一人穿行的小弄堂的底端,鑄鐵隔柵門背後的小小庭院內隱約透出綠意。門廊及二樓陽台地麵的花 紋,更費心思,是找到了原來衛生間裏殘存的地磚,拍下照片後原樣定做得來,真正的“原始意象”(Original Image)。
“我想找到這幢房子的記憶,”Lisa說,“將它恢複出來。”
     家具自然也都是舊物,老上海Art   Deco風格,盡是Lisa與先生曆年的收藏。兩人都愛這些散發著舊日氣息、充滿故事的東西,結婚、搬入此地時,沒有添購新物,將各自的家具放在一塊兒, 就足夠了。男主人特別叮囑一定要介紹燈具,這些看起來頗具老上海風韻的美麗吊燈與台燈,為這個家增色不少,卻竟都是他從費城搜羅,並親自背回來的!
       至於改建此宅所用的木料,則全部來自Lisa經營的公司,從世界各地收集到的舊木:底樓地板用的是法國橡木,頂樓屋頂上的斜梁用的是中國鬆木,裝飾性的木   料多為中國槐木。正在造屋時,又自供應商處獲悉河南一座建於1918年的糧庫即將要拆掉,當年取“年年有餘”的口彩,所用的是榆木,於是這批木料最後便做 了家中的樓梯與門,及廚房裏的兩個大櫃子。
      “我好像把家變成了實驗室。”Lisa笑說。四種舊木,分別來自世界上四個不同的地方,木材的表麵都沒有塗漆,隻上了一層油,保留原來的顏色、紋路,深深  淺淺,竟然彼此之間都很協調。Lisa細心發掘每一種木料的特點,並根據家中不同地方對物料的要求,開發出新的使用方式。
      除此之外,她還將收來的老門板製成桌麵,家中餐廳裏擺放的,就是據此設計製造的第一件作品。而差不多就在同時,她又發現了一張從前人家廚房裏用的舊木桌 子,厚實的桌麵以木製榫卯連接,露著很大的縫隙,但拙樸可愛,於是又搬回來放在廚房當做簡餐桌。兩歲半的David吃飯時常常一不小心,東西就從縫隙裏掉 落下去,Lisa說起這個細節總忍不住想笑,新的故事在舊物上不斷生長,這就是生活!

轉載聲明:本文內容及圖片版權為《博亿AD》雜誌所有,未經正式書麵授權不得以任何形式轉載或使用。
關注官方
微信賬號

關注
博亿AD VIP

三裏屯百變時髦人聚集地,帶你玩轉節日季!
網站地圖:sitemap