博亿AD

搜索

發現 AD DISCOVERY | 2019.7.15

回HUI-Temple | 光陰“虛度”

室內陳列著藝術品、生活器物與植物, 山水清音的氛圍和意境潛入茶室,與寺廟的靜雅遙相呼應。
編輯 | Lu Lu
造型 | Kevin Ma
作者 | YIMIN
攝影師 | 李鬆鼠

茶室空間是Juan過去10年對建築改造初心的延續,也是對未來自在生活方式的又一次探索。

在Temple東景緣走過的十載春秋裏,我們見證了這座古廟的一步步改變。雖是“修舊如舊”的老生常談,但這樣的故事顯然還沒有講完。談起院中最新開放的“回HUI-Temple”茶室,Temple創始人之一Juan說:“過去這裏是一個較私密的空間,隨著東景緣吸引越來越多的人造訪,我們希望這些來自大城市的旅人能在這裏小坐放鬆,在品茶的空當兒,體驗這裏曆史與先鋒藝術相融合的獨特氛圍。”

設計師為茶室空間完美匹配了背景音樂並搭配了綠植,營造出東景緣的核心體驗感。

與Temple中的其他空間一樣,對這座位於角落裏的茶室空間也並未進行大刀闊斧的結構改造,而是雕琢細膩到甚至不露痕跡。空間整體的灰色調加上泥漿的原生質地,彰顯環境的清明與寂靜。在材料選擇上,茶空間的設計師為地麵使用了10年前改造寺廟時用到的山西老磚。室內所有木梁均做了清潔、除塵、輕微打磨和上有機蠟油,使整個空間裏的木梁都煥然一新。由於老建築向北牆麵受潮發黴導致牆皮脫落得十分嚴重,設計師又向內做了5厘米厚度的龍骨結構,之後又做了全新的牆麵,使牆與牆之間形成通風,起到防潮的作用。而用老木框製成的自動門,則在延續老建築氣質的同時,又照顧當代生活的便利。

家具的“退化”讓人對空間的體驗感回歸到最自然的狀態。在可拆卸組合的家具營造下,在僅60平方米的空間裏實現了多種功能間的自由轉化。

“我們不想讓家具搶了建築的風頭。”空間設計師親自打造了可拆卸家具,通過不同的組合模式讓原本簡單的模塊被賦予靈動性,一個僅60平方米的空間兼具了日常堂食、商店、展覽、分享會,與舉辦其他各類活動的不同使用場景,實現了不同功能間的自由切換。窗外光陰流轉,室內空間也隨之變換,細節中無不體現用心處。


轉載聲明:本文內容及圖片版權為《博亿AD》雜誌所有,未經正式書麵授權不得以任何形式轉載或使用。
關注官方
微信賬號

關注
博亿AD VIP

三裏屯百變時髦人聚集地,帶你玩轉節日季!
網站地圖:sitemap
网站地图:sitemap