博亿AD

搜索

發現 AD DISCOVERY | 2018.5.9

你們的男神青山周平,這次設計得溫柔又聰明

有時,建築如同“寫作”,建築師需要虛構出人們在其中擁有怎樣的相遇、感受與故事。就在不久前,青山周平在北京白塔寺完成了一間名為“有術 sth.here”的精品民宿,他也在這裏試圖用6個各有千秋的房間、一間生長著大樹的院子,為下榻此地的陌生人們“創作”無數場發生。譬如,悄悄柔和公開與私密的界限,讓陌生人體會四合院生活中親密的鄰裏關係。
編輯 | Muriel Xu
造型 | 查吟
作者 | 閆夏
攝影師 | 廣鬆美佐江, 宋昱明


 有時,建築如同“寫作”,建築師需要虛構出人們在其中擁有怎樣的相遇、感受與故事。

 就在不久前,青山周平在北京白塔寺完成了一間名為“有術 sth.here”的精品民宿,

 他也在這裏試圖用6個各有千秋的房間、一間生長著大樹的院子,

 為下榻此地的陌生人們“創作”無數場發生。

 譬如,悄悄柔和公開與私密的界限,讓陌生人體會四合院生活中親密的鄰裏關係。


建築師青山周平在屋簷上俯瞰這片胡同,他希望在讓院子適應當代生活的同時,延續親密的鄰裏關係。


因為院兒裏有棵大樹,又希望與“藝術、技術、學術”發生關聯,這家毗鄰魯迅博物館、看得到白塔的精品民宿被取名為“有術”。


在加入“白塔寺再生計劃”前,這裏曾是容納著7戶人家的大雜院兒,因此除了解決空間逼仄、采光通風不好等常見問題,建築師青山周平說,自己更希望能不負“再生”的初衷,讓一些關係在院子內外真正生長起來。不想隔絕掉院子和城市的互動,有術的大門隻在夜間關閉,敞開的走廊如同一個邀請,吸引路人走進來喝杯咖啡或茶。一張長桌讓這片公共區域更像是一間會客廳,和店員聊聊,你會得知一些幕後故事,比如前台那隻五彩斑斕的小鳥是在施工期間自己飛來的,陪伴工人們度過了整個工期。當路人的好奇心被第二道門暫停在外時,有術6間客房的住客們卻正在門內實現著青山周平口中“微妙的互動”。


幾間客房在明暢的中庭內形成數種視野交疊的可能,令住客們不經意發生互動。


“我們不是五星級酒店。”青山說,因此對私密性的訴求被有意減淡了。巧妙安排的落地玻璃為客房巧引光線,也令住客一些可被公開的行動變得透明。“睡覺和洗澡絕對不會,但比如坐在工作區的小沙發上,你可能會看到鄰居正在泡咖啡”,本人也住在胡同裏的青山很喜歡這種恰好的“分寸”,“每個人都有自己的屋子,但是走出來,生活又會交疊”。


每間客房的設計以明、暗兩種思路為主線,亦可滿足多種人群的需求,譬如亦有間客房設計了高層榻榻米床,適於家庭入住。



青山心中的當代酒店更像人們真實居住的一部分,有術也因此被精心設計成日常空間的樣子。為了創造精致感,通往露台的螺旋樓梯並沒有被生硬固定在外側牆壁上;放棄粗框架的玻璃窗,木質通風口保全了建築外立麵的幹淨;通常作為廣告牌背板的鍍鋅鋼板偶爾出現,是為了以“便宜、尋常”的材質為居住加“一點兒趣味”。


中庭高大的樓梯塔,以大雜院兒原有的、帶著斑駁小廣告痕跡的舊磚頭砌成。


以老房子舊窗戶組合成走廊透光的一角,這條長廊以及院落也會在未來被用作展覽空間。


在大一些的房間裏,傳統北京民居一定會有的戶外庭院以另一種形式被保留下來,或許是一片袖珍景觀,或許是泡浴時可以透過天窗看到有術之樹。有術的大樹是從很久之前就在這裏的,所以青山說,6間客房圍繞著中庭的設計也是因為樹的存在才成立的。冬季雖冷,但當大樹失去葉子後,陽光會直爽地落進院子;到了夏天,樹葉創造出大片陰涼,庭院才不至於成為令人望而生畏的火爐。由於不希望老院子的記憶被打斷,從老房上拆下的舊窗戶成了與大樹為鄰的一角,施工時挖出的老條石繼續被作為客房的台階使用。



聊起尤其鍾愛胡同改造的原因,青山說:“因為好像不是我自己在做設計,而是和老院子一起,我會聽她的意見,回到她原來想成為的樣子。”


青山周平還將“有術sth.here”的小院子輕鬆、簡練地描繪,也為《博亿AD》7周年送上祝福!



 編者手記 


《博亿AD》雜誌拍攝當日,我們邀請青山周平登上四合院的屋頂平台,他一邊小心地注意著腳下的磚瓦片,又不失風度地說,“今天天氣真好!”


每個客房都以特別設計的1、2···6數字圖形標記。


來自HAY、造作等設計或家居品牌的產品也在客房內搭置出不同的使用場景。


也有客房根據空間條件,被設計成高層床位或是榻榻米,以靈活空間或滿足家庭居住。


院子裏的大樹很久以前就長在這裏,這次改造也保留了這棵大樹,讓它直穿過屋頂平台。不遠處就是白塔寺的白塔。


盡管空間有限,在每個客房內,青山周平都悉心設計了一些室內景觀,結合玻璃屋頂滿足光照,或是讓人在泡澡放鬆時也能仰視到星空。


“有術sth.here”酒店裏的這片以舊窗戶、木板打造的長廊區域,也會定期呈現一些藝術家展覽,對外開放。


青山周平在為《博亿AD》周年刊創作賀詞繪畫時,打起草稿。這些各式各樣的小人兒一看就是建築師的畫法。



 有術 sth.here 

地址:北京西城區宮門口二條14條,魯迅博物館東180米

電話:010-66495755

營業時間(咖啡廳):12:00pm~8:00pm


空間設計:B.L.U.E.建築設計事務所

轉載聲明:本文內容及圖片版權為《博亿AD》雜誌所有,未經正式書麵授權不得以任何形式轉載或使用。
關注官方
微信賬號

關注
博亿AD VIP

三裏屯百變時髦人聚集地,帶你玩轉節日季!
網站地圖:sitemap